Весна в самом разгаре, а это значит, что пришло время готовить окрошку. Организм соскучился за свежими овощами и хочется как можно чаще готовить именно из них. Первое, что приходит на ум при упоминании свежих овощей – это салаты, но сегодня речь пойдет о совершенно уникальном блюде, которое любят все. Как вы уже догадались, сегодня у нас к столу окрошка, причем на кефире. Окрошка сочетает в себе и яркие свежие овощи, и изумительный вкус, и способность охладить организм в теплые солнечные дни. Окрошка на кефире – блюдо простое и неприхотливое, но при этом изумительно красивое. Пестрые пятна редиса, огурца, зелени придают окрошке на кефире особое настроение, и глядя на это блюдо аппетит тут же просыпается.
Окрошка на кефире не только вкусна, но еще и заботится о вашей фигуре, поскольку не является обладательницей большого количества калорий. Поэтому не раздумывая можете накладывать себе добавку (а с окрошкой не бывает иначе).
Я очень полюбила это простое и быстрое блюдо. Всегда найдется время отварить пару ингредиентов и все быстренько нарезать. После этого окрошка может считаться готовой. Останется только добавить в каждую порцию кефир и слегка посолить, вот и все дела:) Согласитесь, иметь пару таких быстрых рецептов в запасе порой бывает очень даже кстати.
Ингредиенты:
Первым делом для приготовления окрошки на кефире нам следует отварить картошку и яйца.
Варим эти ингредиенты в двух разных кастрюлях. Яйца – 10 минут с момента закипания. Затем сливаем с кастрюли кипяток и наполняем ее холодной водой для остывания яиц.
Картофель варим до полной готовности – примерно 30-35 минут. Готовность картошки проверяем накалыванием ножа. После чего извлекаем картошку из кипятка и оставляем для остывания на 15 минут.
После того, как картошка и яйца сварились и остыли, их следует почистить и нарезать кубиками. Отправляем ингредиенты в подходящую емкость – контейнер или кастрюлю. И не забывайте, что скоро к яйцам и картошке присоединятся остальные составляющие окрошки на кефире, поэтому посуда должна быть достаточно емкая.
Вареную колбасу (или ветчину) также нарезаем кубиками и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
Овощи, а именно огурцы и редиску, тщательно моем. Нарезаем кубиками или мелкой соломкой.
Все ингредиенты, кроме петрушки готовы. Мелко рубим помытые веточки зелени и добавляем в миску к окрошке. Все тщательно перемешиваем.
Кефир в окрошку следует добавлять прямо перед подачей блюда, также и соль. Густоту окрошки на кефире обычно регулируют самостоятельно, но на указанное мною количество ингредиентов у меня ушло примерно 1,5 л кефира, при этом окрошка на кефире была достаточно густая.
Вот-вот настанет лето, и в жаркие дни хочется забыть о сытных супах, борщах и вторых блюдах. Свежие овощи и зелень – вот что нам нужно. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить окрошку на кефире. У этого лёгкого, малокалорийного блюда существует несколько вариантов, и все они легки в приготовлении.
Этот рецепт достаточно прост именно потому, что минеральная вода не даёт специфического привкуса. Для такой окрошки вам понадобятся:
Обратите внимание: окрошка – это блюдо, основанное на свежей зелени. Поэтому укроп, петрушку и зелёный лук можно добавлять в любых количествах.
Продукты, которые понадобятся вам для окрошки
Газированная вода придаёт окрошке кислинку. Вы можете сами решить, какой густоты должна быть ваша окрошка, доливая больше или меньше воды.
Квас издревле использовали не только как освежающий напиток, но и как основу для приготовления окрошки. Он не только вкусен, но ещё и обладает полезными свойствами, улучшая обмен веществ, регулируя деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Жарким летом окрошка на квасе будет просто незаменима.
В первую очередь нам нужно приготовить хлебный квас. Конечно, его можно купить и в магазине, но это совсем не то. Поэтому запаситесь терпением (на приготовление кваса уйдёт 2 суток). Вам понадобятся:
Нарежьте ржаной хлеб и подсушите в духовке. Воду вскипятите, залейте в 3-литровую банку, положите в неё сухари. Охладите до 30-35 градусов.
Приготовьте хлебный квас для окрошки самостоятельно
В небольшом количестве теплой (не горячей) воды разведите сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите именно для окрошки, то будет достаточно четырех столовых ложек сахара. Дрожжи можно взять и «живые», их понадобится 20 грамм. Дайте дрожжам немного ”ожить» и отправьте в банку с водой и ржаными сухарями. Банку накройте крышкой так, чтоб газ, образовавшийся во время брожения, смог выходить. Поставьте в теплое место на двое суток.
Когда квас будет готов, процедите его и оставьте в прохладном месте. Из такого количества продуктов у вас получится 2,5 л кваса.
Теперь приступаем к приготовлению окрошки. Вам понадобятся:
Отварите говядину, картофель и яйца. Все продукты мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, залейте кефиром, посолите и перемешайте. Теперь добавьте квас. Окрошка готова! По желанию вы можете приправить её горчицей, перцем или другими пряностями.
Молочная сыворотка, благодаря своей кислинке, ни в чём не уступает в пользе квасу, и освежит в жаркую погоду ничуть не меньше. А своеобразный вкус сыворотки придаёт окрошке пикантности. Вам понадобятся такие продукты:
Очистите колбасу и отварной картофель, мелко нарежьте. То же самое проделайте с огурцами и сваренными вкрутую яйцами. Все продукты сложите в кастрюлю, добавьте укроп и лук, лимонную кислоту, посолите, залейте кефиром и тщательно перемешайте. Постепенно влейте сыворотку, размешайте и оставьте в холодильнике на 1-2 часа настояться.
Сыворотка придаёт окрошке пикантный вкус
Окрошка хороша тем, что её вкусовые качества нисколько не снижаются от замены ингредиентов или их количества. Мы предлагаем вам несколько секретов.
Если вам понравилась окрошка на кефире с сывороткой, обязательно попробуйте использовать кисломолочный напиток – тан. Он придаст блюду ещё больше кислинки, а это – как раз то, что нужно, чтобы освежиться в жаркий день.
Возьмите те же продукты, что и в прошлом рецепте, кроме лимонной кислоты, и добавьте к ним красный редис и горчицу. Вместо сыворотки – 900 мл тана.
Картошку и мясо нарежьте мелкими кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, почистите. Белок нашинкуйте, а желтки разотрите с 1 столовой ложкой горчицы.
Так же нарежьте огурцы, редис, нашинкуйте зелень. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте, приправьте кефиром. Посолите.
Тан желательно добавлять не в кастрюлю, а непосредственно в тарелки с заготовкой окрошки. Но поскольку это блюдо лёгкое и вкусное, вряд ли оно успеет перестоять в холодильнике, поэтому смело добавляйте тан при готовке, если ваши родные буквально сметают окрошку со стола.
Для окрошки подойдёт любое нежирное мясо
Помните, мы варили говядину, а бульон отставили в сторону? Теперь он нам пригодится для окрошки. Такое блюдо оригинальное и необычное. Вместо говядины можно использовать любое другое мясо, главное – нежирное.
У такой окрошки есть маленький секрет. Картофель для неё не отваривается «в мундирах». Очистите несколько сырых картофелин, порежьте и обварите в бульоне, пока в нём готовится мясо.
Вам понадобится:
Пока готовится бульон, в котором варится нарезанный картофель, мелко нарежьте остальные продукты и соедините их в глубокой посуде. Перемешайте, посолите, отставьте в сторону.
Приготовленный бульон, мясо и картофель остудите, продукты так же нарежьте и отправьте к остальным. Перемешайте, заправьте кефиром, влейте бульон. Подавайте на стол через 1-2 часа после готовки, когда окрошка настоится в холодильнике.
Теперь у вас есть ещё несколько рецептов очень вкусного летнего блюда на каждый день. Наверняка вы знаете парочку секретов, которые всегда применяете в приготовлении окрошки. Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!
И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.
И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.
И самое интересное, что делаю я не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.
А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.
Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.
2. Яйца отварите в крутую.
3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.
4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.
5. Колбасу необходимо порезать на кубики.
6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.
7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.
8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.
9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.
10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.
У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))
Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.
2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.
3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.
4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.
На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.
Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.
2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.
3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.
4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.
5. Затем налейте воду.
6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.
Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.
3. Порежьте на кубики и огурцы.
4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.
5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.
6. Лук мелко нашинкуйте.
7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!
А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.
2. Зелень подсолите и примните ложкой.
3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.
4. Затем яйца и картофель.
5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!
А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.
А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.
2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.
Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.
3. Затем порежьте кубиками картофель.
4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.
Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.
А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!
В летнюю жару не особо хочется проводить время у плиты за приготовлением горячих блюд. Решением может стать охлажденный суп – окрошка на кефире, который берет свое начало еще в 18 веке и считается традиционным блюдом русской кухни. Но изумительный вкус этого блюда стер все кулинарные границы и превратил окрошку в любимое летнее угощение для многих народов.
Окрошка происходит от глагола «крошить», что и объясняет основные процессы, которые задействованы в приготовлении. Мы предлагаем самый простой и вкусный рецепт окрошки на кефире, приготовление которой не займет много времени и сил.
Ингредиенты:
Окрошка на кефире с минералкой, редисом и сосисками — пошаговый рецепт с фото:
Картофель нарезаем кубиками среднего размера.
Сосиски нарезаем на кубики такого же размера, как и картошка.
Яйца нарезаем кубиками. Чтобы получить подходящий размер и сэкономить время, можно использовать яйцерезку. Следующий этап – нарезка овощей. Огурцы нарезаем кубиками.
Редиску нарезаем так же, кубиками. И затем все ингредиенты смешиваем в большой миске.
Нарезаем зелень: лук, петрушку, укроп.
Окрошку солим по своему вкусу, добавляем сметану и перемешиваем. Далее добавляем кефир и снова перемешиваем.
Последний компонент – это минеральная вода. Чтобы она не вспенилась, в отдельную посуду выливаем минеральную воду и добавляем соль на кончике столовой ложки, перемешиваем, чтобы газы вышли. Минералку добавляем в окрошку.
Окрошка готова, разливаем в порционные тарелки. Для пикантности и остроты добавляем хрен и перемешиваем. Приятного аппетита!
С наступлением весны наш внутренний мир перерождается, и настраивается на позитив. В теплые, весенние дни хочется выйти с друзьями на пикник. Из продуктов, организм требует весенних свежих, новых овощей. Обычно, когда, появляются первые весенние овощи, каждая хозяйка, готовит весенние, зеленые супы.
Сегодня рецепт полезного, весеннего супа - окрошка мясная на кефире. Варианты рецептов окрошек существуют очень много, ну а поскольку весной уже есть редиска, то эта окрошка будет с редиской и кефиром. Картошка и вареное мясо сделает супчик сытным. А зелень добавит свежести.
Калорийность окрошки на кефире не высокая — всего около 47 ккал в 100 г, поэтому не бойтесь и смело добавляйте в состав супа свои любимые ингредиенты.
Продукты:
Приготовление мясной окрошки на кефире по классическому рецепту:
Отваренные продукты: мясо; яйца; картофель - нарезаем соломкой или кубиками
Редиску нарезаем соломкой или полу кружками. Смешиваем с другими ингредиентами.
Перья зеленого лука измельчить и, перетераем с солью. Добавить к нарезанным продуктам.
В нарезанные продукты вливаем кефир. Оставляем на полчаса настаиваться. Перед подачей посыпать нашинкованной зеленью. Сметану подать в отдельной пиале.
Окрошка мясная на кефире готова! Это отличное, полезное первое блюдо, которое можно приготовить на пикнике.Приятного аппетита!
Интересный рецепт приготовления кефирной окрошки с добавлением кваса. Легкий холодный суп готовится без картошки и без редиски с горчицей. Вместо классического вареного мяса используется 3 вида мясных продуктов: докторская колбаса, любое мясо и копчености. Окрошка на кефире получается освежающей, сытной и имеет пикантный вкус.
Продукты для приготовления:
Уникальность холодного супа в том, что готовить его можно на продуктовой основе, полностью соответствующей вкусовым предпочтениям хозяйки. Использовать в качестве заправки летнего блюда разрешается не только квас или воду, приятно удивить своим вкусом вашу семью сможет и окрошка на кефире. Простой суп, который многие употребляют ещё и с целью похудеть, разнообразит любое меню и привнесёт немного свежести в каждый жаркий день лета.
Приготовление крошева на кисло-молочном продукте займёт не более 15 минут, не считая подготовки некоторых ингредиентов к нарезке. Всего за четверть часа можно получить лёгкий витаминный суп на 4 порции.
Если вы или кто-то из вашей семьи усердно подсчитывает ежедневно калории, то знайте, что окрошка, сделанная по нашему рецепту, содержит 419 ккал. Это не диетический вариант супа, поэтому такое блюдо подходит больше для тех, кто желает сытно пообедать.
Процессом подготовки некоторых ингредиентов занимаемся непосредственно перед приготовлением. По времени этот нетрудоёмкий процесс может занять 15-20 минут. Что нам понадобится сделать:
Неправильная технология приготовления может отразиться на вкусе готового блюда. Чтобы все ваши усилия не оказались напрасными, в помощь каждой хозяйке предлагаем несколько простых советов по приготовлению кефирной окрошки.
Известная за рубежом кефирная окрошка становится всё более популярной и у нас. Технология её приготовления классическая, то есть такая же, как и на квасе, минеральной воде и т. п.
К тому же, блюдо на кисло-молочном продукте очень полезно для пищеварения. Убедиться в этом можно, приготовив лёгкий суп, с помощью нашего рецепта. Финальное фото блюда можно видеть ныже.
Делаем заправку для окрошки:
Полученной смесью заправляем основные ингредиенты. Даём окрошке возможность полностью остыть.
Через полчаса после приготовления добавляем в суп кефир – и подаём блюдо к столу. Вместе с окрошкой можно подать тушёную или жареную картошку. Простая зелень и свежие сырые овощи также идеально подойдут к сытному обеду.
Приготовить овощной холодный суп не так и сложно. К тому же, это очень удобный вариант быстро накормить всю семью вкусной едой. Окрошка на кефире идеально заменит любое летнее блюдо, так что, в преддверии летней жары, поспешите записать и опробовать рецепты крошева.
Удачного приготовления!
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях