При соблюдении правильного питания всем хочется, чтобы блюдо не просто полезным, но и вкусным. Эти два важных качества сочетает в себе гречневая каша. Богатый химический, витаминный состав гречки позволяет употреблять ее и взрослым, и детям. Так, гречневая крупа считается источником медленных углеводов и белка. Также, каша насыщена витаминами группы B, железом, цинком, калием, селеном. Чтобы сохранить все составляющие продукта важно правильно его готовить. Так сколько варить гречку, чтобы она оказала максимальную пользу организму?
Ранее, когда гречневая крупа готовилась не на газовой плите, а в печи процесс приготовления был длительным. Ведь говорилось, что каша не варится, а томится. В среднем, это занимало 2 часа. Такое блюдо обладало максимальным количеством полезных компонентов. Сегодня же, гречку принято варить. Для приготовления можно использовать и воду, и молоко. Традиционно, гречку варят на воде.
Период варки блюда занимает всего 20-25 минут. Данное время стоит отсчитывать от момента закипания воды. Примечательно, что гречневая крупа кладется в холодную воду. Если же засыпать крупу в горячий, закипевший кипяток, время готовки увеличивается на 5-10 минут. Очень вкусной и полезной будет та гречиха, которая проварилась 20 минут, затем простояла, укутанная в теплое полотенце, еще полчаса.
Так, получается рассыпчатая, насыщенная и вкусная гречиха. Некоторые хозяйки готовят продукт в течении 1,5 часа. Делается это для сохранения всех полезных компонентов. Принцип варки следующий: необходимое количество гречневой крупы заливается кипятком, доводится до кипения, снимается с огня, укутывается в теплое одеяло. Так, каша должна простоять минимум 1,5 часа. Для вкуса в гречиху добавляется соль, подсолнечное или растительное масло.
Читайте также Сколько варить хинкали
Для приготовления ужина на три персоны в виде вкусной рассыпчатой гречки, для варки понадобятся такие ингредиенты:
Изначально, необходимо очистить крупу от мусора и шелухи. Для этого зерна просеиваются на крупном сите, или перебираются вручную. Далее, отборные зерна промываются под проточной водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Как правило, это пятая-седьмая вода. Уже полностью чистая гречиха погружается в кастрюлю, заливается водой. Лучше использовать очищенную, фильтрованную воду.
Пока крупа будет закипать, огонь на плите должен быть максимальным. Как только гречка закипит, газ убавляется до минимального значения. Всегда гречка варится на медленном огне. В это время нужно посолить крупу по вкусу. Сколько варить гречку теперь? Кастрюля накрывается крышкой, блюдо готовится 20 минут. В конце в гречиху добавляется сливочное масло. Советуют подождать еще минут 15-20, что масло растопилось, а каша максимально насытилась ним.
При варке гречки не в простой кастрюле на газу, а в мультиварке, требуется немного больше времени. Так, необходимое количество гречневой крупы засыпается в чашу мультиварки, заливается водой. Необходимо придерживаться соотношения 2:5. Соль и прочие специи добавляются по желанию. Далее, выставляется режим «Варка», «Гречка». Процесс приготовления в виде варки займет 40 минут.
Используя пароварку для приготовления гречихи, принцип варки будет примерно такой же, как и в предыдущем случае. Но, соотношение крупы и воды немного ниже — 2:4. Также каша засыпается в холодную воду, добавляются соль и приправы. Варится блюдо 40 минут. По окончании этого времени в гречку добавляется сливочное или растительное масло по вкусу.
Читайте также Сколько варить свежую капусту
Варить гречиху можно даже в микроволновке. Чтобы сварить продукт таким способом нужно засыпать 1 стакан гречку в посуду для СВЧ, добавить 2 стакана холодной воды, соль. Посуда накрывается крышкой. На микроволновке выставляется максимальная мощность, и время в 17 минут. Для большего количества гречки необходимо большее время варки. Если ядра уже сварились, а вся вода не выпарилась, не беда. Достаточно открыть крышку, и оставить блюдо в микроволновке на 5 минут до полного испарения жидкости.
Для детей и стариков полезно готовить гречку на молоке. Вся польза каши только усиливается под воздействием молочного продукта. Также, молочную кашу можно делать не только соленой, но и сладкой. Такое блюдо будет вариться дольше, чем на воде. На 1 стакан гречки требуется 4 стакана молока. Вариться блюдо будет 35 минут.
В процессе приготовления важно постоянно помешивать продукт, чтобы молоко не сбежало, а каша не пригорела. Конечно же, варка происходит только на медленном огне. После полной готовности в блюдо добавляется соль или сахар, сливочное масло. Стоит отметить, что молочная гречиха противопоказана к употреблению людям, с непереносимостью лактозы. Также, сладкая каша запрещена при наличии сахарного диабета.
Сегодня огромной популярностью пользуется гречка в пакетах. Каждый пакетик насчитывают 1 порцию блюда. Это значительно упрощает процесс варки. Также, есть возможность приготовить гречку на 1 раз, не оставляя остатки в холодильнике. Варится гречка непосредственно в порционном пакете. Наличие такого пакетика гарантирует избежание подгорания продукта.
Информация, сколько варить гречку, указывают на упаковке. Также тщательно расписана пошаговая инструкция вместе с фото. Как правило, до момента полного приготовления должно пройти всего 15-20 минут. Чтобы получить рассыпчатую крупу, нужно залить небольшое количество воды. Лучше потом недостающую жидкость добавить. Сваренная гречиха в пакетике увеличится ровно в два раза.
Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.
Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.
Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.
Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.
Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.
Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.
Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.
Наслаждайтесь!
Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.
Гречка - очень полезная, богатая витаминами, минералами и железом крупа. Гречневая каша, сваренная на воде или молоке, обладает отменным вкусом, хорошо насыщает, может подаваться к столу как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к котлетам, овощам или мясному гуляшу. Часто используется вареная греча при похудении в составе различных диет, ведь она низкокалорийная, считается постной едой.
Сварить рассыпчатую, очень вкусную гречку можно на газу, в мультиварке или духовке, рецептов ее приготовления достаточно много. При желании во время готовки в крупу добавляют жареный лук, кусочки мяса, тушенку. Рассмотрим самые распространенные и проверенные временем варианты приготовления этой ароматной, сытной каши и секреты по улучшению ее вкуса.
Соблюдая все эти секреты опытных хозяек, можно приготовить ароматную, вкусную гречневую кашу к завтраку или обеду. Перед тем, как ее кушать, уже в тарелку обычно добавляют кусочек сливочного масла или поливают сверху теплым молоком.
Для диет и похудения солить ее не надо. При желании можно подсолить кипяток, добавить к готовой каше жареный лук, помидоры. Греча получается вся по отдельным крупинкам.
Можно сварить гречку на воде, налив ее лишь 2 стакана. Когда она будет почти готова, нужно просто влить еще 1 стакан молока и дождаться готовности каши.
Главное - смотреть, чтобы вода не выкипала. Если это случайно произошло, следует долить немного водички.
Понадобится взять:
Варится греча с тушенкой не очень долго:
Надо приготовить:
Рецепт достаточно прост и понятен:
Все эти рецепты подходят для каждодневного меню, хорошо сочетается вареная гречка со свежими овощами в салатах, с мясными гарнирами, курой, гуляшом или подливой. Можно заправлять блюдо разнообразными соусами, кетчупом, добавлять сливочное масло и молоко в тарелку.
Зная, как варить гречку правильно на основе обычной питьевой воды, хозяйка сможет быстро приготовить вкусный бюджетный завтрак или гарнир. Главное, соблюдать точные пропорции крупы и жидкости. А, кроме того, выяснить, сколько по времени готовить обсуждаемое блюдо.
Чаще всего для приготовления гречки на воде используется обычная плита и кастрюля с тонкими стенками. Жидкость используется фильтрованная некипяченая.
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, каменная соль по вкусу, немного сахара, крестьянское сливочное масло.
Вариться блюдо будет до полного впитывания жидкости крупой. Готовая крупа сдабривается порцией сливочного масла.
Чтобы не испортить угощение, нужно точно знать, сколько по времени готовить гречку. В противном случае можно легко приготовить горелую кашу или вовсе оставить зернышки недоваренными.
В среднем для приготовления обсуждаемой крупы на плите оказывается достаточно 17-20 минут. Правильный результат представляет собой гречу рассыпчатой структуры, которая полностью впитала в себя жидкий компонент.
Желательно уже готовую кашу прямо в кастрюле обернуть пледом. Через полчасика блюдо хорошо упариться и станет еще более аппетитным.
Не менее важными являются правильные пропорции сухих и жидких компонентов. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, необходимо использовать на 1 часть гречи 2 части жидкости.
Если каша варится для самых маленьких членов семьи, то количество воды можно смело увеличивать в 1,5-2 раза. Иначе малышу будет сложно употреблять суховатую для него рассыпчатую гречу.
Ингредиенты: 280 г гречневой крупы, 630 мл фильтрованной воды, 1-2 щепоти поваренной соли, сахарный песок по вкусу, сливочное или топленое масло. Как правильно и вкусно варить гречку в мультиварке, рассказывается далее.
Для приготовления гречи, таким образом, подойдут разные программы «умной кастрюли». Например, «Каша», «Плов» или «Крупы». Томиться под крышкой угощение будет чуть менее получаса.
Ингредиенты: половина стакана гречневой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, поваренная соль на кончике ложки, 1 ст. ложка рафинированного масла, небольшой пучок свежего укропа и петрушки, ароматные травки.
Готовое кушанье подается с рубленой зеленью.
Сегодня среди покупателей очень популярны крупы, расфасованные в порционные пакетики. Такая хитрость помогает защитить блюдо от пригорания, а, кроме того, в целом позволяет упростить процесс приготовления любимой каши.
На два пакетики расфасованной гречи берется 1,5 литра фильтрованной питьевой воды. Жидкость просто солится по вкусу, доводится до кипения, после чего в нее опускаются пакеты с крупой. Некоторые хозяйки для более яркого аромата каши погружают в воду также 1-2 лавровые листочка.
Варится крупа в специальных пакетиках всего 17-20 минут. При этом вовсе не обязательно накрывать кастрюлю крышкой.
Далее пакет с готовой гречей просто откидывается на дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно разрезать упаковку и выкладывать блюдо на тарелку. На этом этапе по желанию угощение сдабривается растопленным сливочным маслом и другими аппетитными добавками. Можно использовать раздавленный чеснок, оливковое масло, измельченную зелень и т.п.
Такой вариант блюда обычно готовится во время лечебной диеты или для похудения. Запаренная гречка получается особенно низкокалорийной. Кроме того, она сохраняет в себе все полезные вещества. Употреблять готовый продукт можно только на протяжении суток. Поэтому не стоит использовать слишком большое количество крупы с запасом.
Ингредиенты: 1 часть гречки, 2 части чистой кипяченой воды, поваренная соль по вкусу.
По такому рецепту блюдо получается максимально полезным, но слегка сухим и жестковатым. Если захочется приготовить более напоминающуюся по структуре кашу, то запаривать крупу нужно не теплой водой, а крутым кипятком. Далее греча также оставляется на всю ночь. В целом завтрак будет полностью готов через 7-8 часов.
Итак, мы уже узнали, как сварить гречку на воде, давайте же узнаем, как еще можно приготовить вкусную гречневую кашу в домашних условиях.
Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.
Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:
Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.
Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.
В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.
Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.
Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.
Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.
Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!
Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.
Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.
В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.
Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.
Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.
Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях