Изготовление коньяка дома. Коньяк из перегородок грецких орехов на спирту, водке и самогоне. Коньяк из красной и черноплодной рябины

Коньяк – это разновидность алкогольных напитков, который производится по особым технологиям, содержащимся производителем в строгой секретности. Достоверно известно, что настоящий коньяк производится на основе виноградного спирта. Франция – это родина коньяка. Только произведённый в этой стране алкогольный напиток вправе называться коньяком.

Учитывая, что любителей коньяка достаточно много, а желающих попробовать приготовить самостоятельно этот чудесный алкогольный напиток тоже хватает, были составлены рецепты, на основе которых можно получить напиток, сильно напоминающий коньяк по вкусовым качествам.

Рецепт № 1

Воспользовавшись экспресс – методом, на основе домашнего самогона может быть приготовлен коньяк быстрого приготовления. Такой рецепт идеален, когда до праздничного мероприятия остались считанные дни, а так хочется удивить гостей волшебным напитком.

Компоненты:

  • самогон (можно использовать и водку) – 3 литра;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • чай чёрный (предпочтительнее высшего сорта) – 1 ст. ложка;
  • мята – 1 столовая ложка;
  • перец душистый– 4 – 5 горошин;
  • перец горький – 1 штука;
  • ванилин – на кончике ножа.

Чтобы приготовить коньяк быстрого приготовления, который будет обладать изумительным вкусом и ароматом,необходимо выполнить ряд несложных действий. Важно только ничего не менять, а неукоснительно следовать все указаниям, прописанным в рецепте.

Технология приготовления:

Первоначально следует подготовить стеклянную ёмкость, подходящего объёма. Очень хорошо, если эта ёмкость будет из тёмного стекла.

Сначала все компоненты, указанные в рецепте помещают в подготовленную ёмкость, затем заливают всё самогоном или водкой, тщательно размешивают. Ёмкость переносят в тёмное место и оставляют там на десять дней.

По истечению указанного срока состав фильтруют через марлю. Подавать домашний коньяк следует комнатной температуры. Гости достойно оценят домашний коньячный шедевр.

Рецепт № 2

Существует ещё второй рецепт, позволяющий получить коньяк быстрого приготовления. Он отличается от первого составом ингредиентов и тем, что времени для его приготовления требуется значительно меньше.

Компоненты:

  • самогон (водка) – 1 литр;
  • лист лавровый– 1 штука;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • листовой чёрный чай – 1/2 ч. ложки;
  • чёрный душистый перец – 1 горошина;
  • сода пищевая– 1/3 ч. ложки;
  • ванилин – 1 палочка.

Процесс приготовления:


Рецепт № 3

Ещё один рецепт позволяет приготовить коньяк быстрого приготовления, при этом время сокращается до трёх дней.

Для получения такого коньяка потребуется:

  • самогон – 3 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • перегородки внутренние грецкого ореха – 1 столовая ложка;
  • марганцовка – на кончике ножа;
  • чай чёрный — 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • ванильный сахар, тмин – по щепотке.

Этапы приготовления:

  1. В стеклянную ёмкость наливают самогон, в него добавляют марганцовку и оставляют на сутки. Такая процедура позволяет избавиться от сивушных масел.
  2. На следующий день самогон процеживают, в него добавляют все ингредиенты. Важно, чтобы лимонная кислота добавлялась в самую последнюю очередь.
  3. Содержимое убирают в тёмное место, в котором температура должна быть комнатной.
  4. Через трое суток домашний коньяк можно дегустировать. По вкусу такой коньяк великолепен, однако хранить его длительно не рекомендуется, лучше всего его употребить в течение нескольких дней.

Домашний коньяк приготовить совсем несложно, при желании можно внести собственные коррективы, добавить новый подходящий компонент, получив при этом новый уникальный напиток, настоящий аналог французского коньяка.

Предмет гордости французов — коньяк пришелся по душе всему свету, в некоторых странах стал именем нарицательным, а рецептура содержит свои нюансы в приготовлении. Подобный напиток изготавливают в любой точке мира, где возделывается виноград белых сортов (то, из чего делают коньяк), однако название французского шедевра полюбилось больше и крепко укоренилось. Используя старые рецепты коньяка и коньячных настоек, мастера готовят коньяк домашний. На том, какие рецепты приготовления коньяка в домашних условиях используют виноделы-любители, и как приблизиться по вкусовым качествам к оригинальному напитку стоит остановиться подробнее.

Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях

Как делается коньяк в домашних условиях, подскажет общая технология приготовления напитка. Рецепт коньяка содержит виноград технических белых сортов. Самым распространенным в России является Ркацители и его сортовые разновидности. Он отличается тонкой кожицей, сочной мякотью, крупной кистью, хорошей кислотностью, а также особым ароматом душистых трав и цитрусовых. Хорошо подойдут также мускатные сорта. А при желании создать свой «авторский» коньяк используют любой виноград, выращенный в собственном саду или на даче. Однако сорта с высоким содержанием дубильных веществ: Саперави, Каберне и Кахет не сгодятся, так как придадут напитку нежелательную степень жесткости. Виноград должен быть полностью вызревшим, с достаточным количеством сахара.

Технология, по которой готовится настоящий коньяк (кратко):

  1. Октябрьский сбор спелого белого винограда (Юни Блан/Коломбар/ Семильон/ Фоль-бланш – сорта расположены в порядке убывания популярности использования). Коньяк может быть сортовым (использован один сорт винограда) и купажированным (использовано несколько сортов).
  2. Отжим ягод с помощью пневматических прессов с дроблением косточки.
  3. Ферментация сока (2-3 недели), без добавления сахара, в процессе которого готовится молодое сухое вино с крепостью 10 градусов.
  4. Двойная дистилляция (перегонка сухого вина в спирт). Происходит в шарантских перегонных кубах (аламбиках) с нагревательной крышкой (колпаком), у которого есть отводная труба, дополнительная емкость для подогрева подаваемого вина и змеевик для охлаждения. Такой полезный аппарат вместе с названием «аламбик» был позаимствован французами у арабов, в средние века, во времена колонизации арабских стран и позднее был доведен до совершенства.
  5. Выдержка полученного коньячного спирта в дубовых бочках ручной работы из лимузенского/тронсейского старого дуба (по названию леса). Перед наполнением бочки обжигаются. От этого размягчается древесина, и дуб быстрее отдает танины. Молодое вино вбирает в себя цвет и аромат. Напиток «стареет» на протяжении от двух до семидесяти лет в специальных коньячных погребах. С влажностью воздуха от 40% до 60% лучше происходит испарение, и будущий коньяк избавляется от воды, сохраняя спирт. А с влажностью 90%-100% испарение почти не происходит. В некоторых коньячных домах бочки перемещаются по погребам для достижения оптимальной крепости.
  6. Розлив в стеклянные емкости по истечении запланированного времени выдержки и хранение до востребования. Крепость напитка от 40 градусов.

Так готовится коньяк классический. При возможности можно попробовать максимально приблизиться к этим условиям. При отсутствии таковой, хороший коньячный напиток получится и с небольшими отступлениями. А импровизируя, домашние винокуры вообще творят чудеса.

Понадобится:

  • Спелый виноград: 30 кг;
  • Сахарный песок: 2,5 кг (в случае, если виноград из-за плохой погоды не успел вызреть);
  • Чистая (отфильтрованная) вода: 4 л;
  • Приготовленные дубовые колышки (толщина – 5-10 мм; длина – по высоте емкости). Раскладывается в емкости из расчета 15-20 колышков на три литра виноградного спирта.

Пропорции рассчитываются исходя из веса ягод. Если все подготовлено, приступают к первому этапу.

Сбраживание виноградного сырья

Изготовление коньяка начинается с сухого белого вина. Качество зависит от хорошо подготовленного виноматериала.

  1. Подготовка ягод.

Немытый виноград обирают с кистей, складывают в глубокую посуду, хорошо передавливают с косточками. Ягоды не моют, так как с поверхности смываются природные дрожжи (микроорганизмы, живущие на кожице всех фруктов). После смывания таких бактерий для запуска брожения придется добавлять хлебопекарные дрожжи, что не желательно. Грязь обтирают сухой тканью, пыль не трогают.

  1. Добавление сахара.

Знатоки добавлять не рекомендуют, но без него не будет процесса брожения. Во Франции виноградные террасы расположены к восходящему солнцу, хорошо прогреваются в течение дня, а погодные условия позволяют винограду вызревать на солнышке до октября. Такие климатические условия далеко не везде и, в основном, виноград к началу заморозков вызревать не успевает. Сахар добавляют именно в таких случаях в виде чуть теплого инвертированного сиропа. Можно просто хорошо размешать сахар с водой, но в таком случае процесс растворения сахара будет проходить медленнее. Если содержание кислоты не критично, следуя пунктам настоящего рецепта от сахара нужно отказаться.

  1. Приготовление сусла.

Посуду накрывают марлей/тонкой тканью, оставляют в темном теплом месте. Вино начинает «играть», появляется мезга. Его нужно периодически помешивать.

  1. Фильтрование сусла.

Брожение при соблюдении правил начинается через три дня. Большое количество пены с винным запахом подскажет о необходимости фильтрования. Для этого используют марлю/сито. Жидкость профильтровывают от мезги и отжимают остаток винограда «жмых».

  1. Разливание в емкости.

Получившуюся брагу выливают в стеклянный бутыль для брожения. Оставляют в теплом темном месте при температуре 25-30 градусов. Закрывают гидрозатвором (специальная капроновая крышка на баллон) или используют надувной шарик/ резиновую перчатку, которые аккуратно прокалывают в одном месте для выхода воздуха.

  1. Брожение.

Продолжается от трех до восьми недель. Если гидрозатвор перестал «булькать», шарик или перчатка сдулись, значит, брага перестала пениться, а на дне бутыля появился осадок.

  1. Окончательное фильтрование.

Процеживание через марлю/фильтровальную ткань проводится столько раз, сколько нужно для избавления от осадка.

Молодое сухое вино с крепостью 10-12 градусов готово, но если цель — изготовление коньяка, переходят к следующему этапу.

Дистилляция

Приготовление коньяка на втором этапе требует двойную перегонку. Для дистилляции подойдет как молодое вино, так и выдержанное. В качестве аппарата используют аламбик или самогонный аппарат. По конструкции эти два устройства практически не отличаются. Приобрести в свободной продаже можно и то и другое.

  1. Отфильтрованное и процеженное вино выливают в перегонный куб. Первая перегонка проходит на максимальной мощности, на фракции не делится. При этом можно сэкономить время подогрева дрожжей и уменьшить появление вредных примесей. Важно провести первую дистилляцию быстро. После достижения значений крепости ниже 25 градусов (используют спиртометр) отбор прекращают.
  2. Крепость полученного вместе с фракцией спирта измеряют, разбавляют чистой (отфильтрованной) водой до крепости 10 градусов. При этом самогон вливают в воду, а не наоборот.
  3. При второй перегонке (минимальная мощность) отбирается первая порция: 15% от общего объема, выливается. Так называемая «голова». Далее ведется отбор «чистого» тела до снижения крепости до 45 градусов. Остаток отбирается при максимальной мощности. Ниже этого порога крепости остаются так называемые «хвосты», которые содержат большое количество сивушных масел, вредных для здоровья.

Изготовление качественного коньяка в домашних условиях требует тщательности в приготовлении и терпения. Для получения лучшего результата перегнать полученный продукт можно еще раз, разбавив его чистой (отфильтрованной) водой до 20 градусов и следуя рекомендациям второй перегонки.

Настаивание

Самым лучшим настаивание будет в дубовых бочонках. Такие продаются на рынках, ярмарках в магазинах производителей и легко заказываются через интернет. Удобным, простым и дешевым способом станет настаивание на дубовой щепе, коре или колышках.

Приготовить коньяк из полученного путем перегонки виноградного спирта можно разлив продукт в стеклянные емкости с дубовыми колышками. Напиток предварительно разбавляется до желаемой крепости, либо остается в первозданном виде. Подготовленные колышки выдерживают 10 минут в кипятке, затем 20 минут в холодной воде и раскладывают по чистым стеклянным банкам. Закрытые банки оставляют в прохладном месте, например подвале/погребе на период не менее 6 месяцев.

Имитации

Коньячный напиток можно сымитировать. Это быстро, не требует временных затрат и больших усилий. Рецепты коньяка, который готовится «на скорую руку» разнообразны. Как быстро сделать коньяк-имитацию самому, удивить гостей вкусным напитком, интересно знать каждому. Производство не сложное. Его готовят путем смешивания различных ингредиентов.

Водка на дубовой коре

Готовить коньяк в домашних условиях – прекрасный способ получить элегантный и благородный напиток. Самодельный коньяк допускает импровизацию с ингредиентами и сроками настаивания.

Приготовление 1 способ:

  • 2 литра водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 4 чайн. ложки коры дуба (аптечной);

Кору заливают водкой, настаивают две недели, затем процеживают.

  • 2,5 л. водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 1 чайн. ложка крупнолистового черного чая;
  • 1 чайн. ложка ванильного сахара;
  • 5 шт. сухих бутонов гвоздики;
  • Лимонная кислота на кончике чайн. ложки.

Все, кроме лимонной кислоты, смешать, залить водкой. Добавить кислоту, перемешать. Настаивать три дня, процедить. В этом рецепте дуб заменили чаем. Он придаст напитку красивый цвет, аромат и добавит мягкие танины и дубильные вещества.

Кофейный рецепт коньяка в домашних условиях

Если нет в запасе дубовых колышков, щепы, коры или пудры, сделать коньяк в домашних условиях также возможно. Для этого благородного напитка используют молотый кофе.

Понадобится для приготовления:

  • 3 чайн. ложки молотого кофе;
  • 1/2 стак. воды;
  • 1 литр водки/разбавленного спирта/виноградного самогона.

Кофе размешивают в кипятке, оставляют на сутки. Выливают в емкость, добавляют водку/спирт/самогон. Смесь настаивают 25 дней. После процеживают, по желанию заправляют сахарным/ягодным сиропом. Напиток получается мягким с ароматом кофе и ягод.

Коньяк в домашних условиях с апельсиновой цедрой

Изготовление домашнего коньяка допускает добавление фруктов. Для приготовления используют:

  • 1,5 литра водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 0,5 стол. ложка сахара;
  • 0,5 ст.л. молотой корицы;
  • ½ цедры апельсина;
  • 2 шт. сухих бутонов гвоздики;
  • Ванилин на кончике чайн. ложки;
  • 1/2 стол. ложка черного крупнолистового чая;

Чай используется хорошего качества, без добавок.

Цедра натирается на терке. Все складывают в сухую чистую банку, наливают водку/спирт/самогон. Перемешивают, закрывают крышкой, затемняют. Процеживают настойку через три недели, используя марлю/фильтровальную ткань. Напиток готов. Как сделать коньяк домашний, вкусный и полезный с фруктами знает любой винодел-любитель.

Как делают коньяк в домашних условиях из чернослива

Крепкие фруктовые напитки пользуются популярностью не только у гурманов. Фруктовый коньяк разобраться, как делать, поможет рецепт.

  • 2 л водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 5 шт. сушеного чернослива;
  • 1 стол.ложка лимонного сока;
  • 1 стол.ложка коры дуба (аптечной);
  • 3 шт. сухих бутонов гвоздики;
  • 1 стол.ложка сахара;
  • мускатный орех на кончике чайной ложки.

Такая настойка тонизирует, обладает полезными свойствами. Рецепт домашний сливового коньяка широко распространен, прост в применении.

Дубовая кора заливается горячим кипятком на 10 минут. В сухую чистую банку складывают все, кроме сахара, заливают. Закрывают крышкой, оставляют в темном месте на три недели. Сахар плавят на сковороде до вязкого состояния, не доводя до полного остывания «карамель» добавляют в напиток. Через три дня фильтруют и подают к столу.

Экспресс рецепт домашнего коньяка

Быстрый рецепт приготовления домашнего коньяка возьмет на заметку любая хозяйка.

Понадобится:

  • 1,5 л водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 3 стол. ложки сахара для карамели;
  • Крепкая заварка (1 стол. ложка крупнолистового черного чая на 100 г кипятка);
  • ванилин на кончике чайн. ложки.

Заварку процеживают, заправляют карамелью и ванилином, помещают в сухую чистую ёмкость. Выливают водку/спирт/самогон, перемешивают. Фильтруют через марлю/фильтровальную ткань. Переливают в графин, подают к столу.

Для приготовления коньячного напитка существует множество рецептов. Каждый домашний винокур имеет свой «фирменный», главными ингредиентами которого являются желание, фантазия и хорошее настроение.

Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.

Внимание! Настоящие коньяки и бренди производят путем настаивания виноградного дистиллята двойной перегонки в дубовых бочках минимум три года. Предложенный в статье рецепт – это всего лишь попытка воссоздать цвет, вкус и запах коньяка более простым, быстрым и доступным методом.

Для приготовления коньячной настойки используйте только чистую водку без добавок (яичной очистки, березовых почек, клюквы, лимона и пр.), поскольку сторонние примеси могут дать непредсказуемый привкус. Также водку можно заменить разбавленным до 40% этиловым или медицинским спиртом или самогоном двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • дубовая кора – 2 чайные ложки;
  • ягоды шиповника (сухие) – 8 грамм (10 штук);
  • ягоды боярышника (сухие) – 10 грамм (40 штук);
  • сахар (мед) – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 4 штуки (без шляпок, только ножки);
  • черный чай – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
  • ванилин – на кончике ножа (необязательно).

Кору и ягоды можно купить в аптеке. Добавление меда смягчает настойку, но в напитке появляется легкий медовый оттенок. Главное не переборщить с ванилином, чтобы были только слабые нотки.

Рецепт коньяка из водки

1. Кору дуба заварить в кипятке (слой воды выше на 2-3 см) и оставить на 10 минут. Слить отвар, кору промыть в холодной проточной воде, затем высушить на солнце. Обработка кипятком убирает излишки дубильных веществ, благодаря этому не будет характерного для многих «дубовых» настоек привкуса плинтуса.

2. Ягоды, гвоздику, мускатный орех, чай и кору дуба сложить в банку для настаивания.

3. Влить водку. Добавить сахар (мед) и ванилин. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Настаивать 25-30 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней.

5. Готовый коньяк из водки профильтровать через несколько слоев марли и вату.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

7. Перед дегустацией оставить напиток на 1-2 дня в темном прохладном месте.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость 37-38%.

Для приготовления домашних коньяков чаще всего используются мускатные виноградные сорта. Но можно использовать любой сорт, растущий например, у вас на дачном участке. При условии правильного приготовления отличный напиток можно получить из сортов Изабелла, Степняк, Лидия, Голубок. Самое главное условие – плоды должны быть спелыми. Слишком жестким винный спирт получается из винограда сортов Кахет, Каберне и Саперави. В винограде этих сортов высокое содержание дубильных веществ.

Итак, список необходимых ингредиентов: 30 кг винограда, 4 литра воды и 5 кг сахара, в идеале дубовая бочка, но если ее не найти, можно использовать дубовые колышки.

Хочу обратить особое внимание, что необходимое количество жидкости и сахара зависит от кислотности, сахаристости и сочности выбранного Вами винограда. Точные пропорции буду указывать ниже по ходу описания рецепта.

Приступаем к производству.

1. Подготовка виноматериала. Молодое вино прогоним через самогонный аппарат и получим коньячный спирт. На этом этапе мы сделаем вино.

Спелый виноград отделяем от гроздьев и давим вместе с косточками. Виноград должен быть немытый! На поверхности ягоды содержатся натуральные винные дрожжи, которые нам нужны для процесса брожения сусла. Если же подготовленные вами ягоды слишком грязные, протрите их сухой тряпкой.

Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю. Далее на каждые 10 литров размятого винограда добавляем по 2 кг сахара, тщательно при этом перемешивая. Емкость следует накрыть чистой тканью или марлей и оставить на неделю в темном теплом месте.

Через пару дней в кастрюле начнет появляться из мезги своеобразная «шапка», которая замедляет процесс брожения. Эту «шапку» нужно убирать путем перемешивания чистой палкой (желательно деревянной) сусла несколько раз в день. Для того чтоб будущее вино не прокисло, рекомендуется перемешивать сусло начиная со второго дня брожения.

Спустя неделю у раздавленного винограда должен появиться характерный запах вина, а вся мезга должна всплыть наверх. Значит, настало время, профильтровать сусло. Сок осторожно сливаем с осадка в заранее подготовленную емкость, мезгу отжимаем через ткань прессом или руками. Жидкость, полученную после отжима, выливаем в емкость с соком. Затем добавляем 2 кг сахара на каждые 10 литров полученного сока.

Забродивший сок переливаем в стеклянные емкости для дальнейшего брожения. Замечу, что емкости заполняются примерно на 70 % от объема. На бутылку следует установить гидрозатвор (можно воспользоваться медицинской перчаткой с дырочкой). Для нормального процесса брожения желательно перенести емкости в темное место с температурой около 20°C.

В среднем процесс брожение продолжается около 22 дней, после чего перчатка сдувается или перестает пускать пузыри гидрозатвор, винные дрожжи должны выпасть в осадок. По окончании этого этапа у вас получается виноматериал, крепость которого составляет 12 – 14 градусов. Теперь переходим к следующему этапу.

2. На втором этапе мы займемся получением винного спирта.

Для этого молодое вино следует слить с осадка и перелить в самогонный аппарат. Начинаем медленную перегонку (около трех литров в час). Важно то, что начальные 50-70 мл собранного дистиллята необходимо вылить. Это верхняя фракция, ее пить нельзя, из-за высокого содержания вредных веществ, таких как ацетон и метанол. Эта фракция носит название «голова», основная фракция, которая собирается дальше чаще всего называется «тело». Процесс отбора спирта следует завершить, когда крепость снизится до 30 градусов.

Весь полученный в результате первой перегонки виноградный самогон разбавляем водой в равных пропорциях. И затем начинаем вторую перегонку. Правила перегонки остаются прежними: около 3 литров в час, первые 50 -70 мл «голов» выливаем, и завершаем отбор при снижении крепости до 30 градусов.

Нам потребуется еще одна дистилляция для того чтоб получить чистый винный спирт. Самогон, полученный после двойной перегонки, в равных пропорциях разбавляем водой. В процессе третьей перегонки отбирать необходимо дистиллят, крепость которого не ниже 45 градусов. Для домашнего коньяка нам потребуется только чистый винный спирт, крепость которого составляет от 70 до 80 градусов.

3. Третий этап заключается в настаивании. Чтобы спирт превратить в хороший коньяк его необходимо настаивать на дубе. Возможно два варианта. Первый вариант – покупка дубовой бочки, но в силу разных обстоятельств этот метод многим не доступен. Второй вариант – намного проще и экономнее первого – домашний коньяк настаиваем на дубовых колышках.

В идеале нам понадобится дуб не моложе 50 лет, у таких деревьев обычно диаметр ствола достигает 30-35 см. Нам не подойдут стружки, опилки и кора, потому что они выделяют значительное количество дубильных веществ и наш коньяк получится жестким на вкус. Нам понадобится дубовый колышек длиной 0,2 м. Далее его необходимо разделить на кусочки толщиной около 0,5 см, по длине они должны входить в банку объемом в 3 литра, которую мы подготовили для дальнейшего настаивания коньяка. По 20 – 30 кусочков дуба укладываем в каждую банку. Дальше можно перейти к разведению спирта.

Прежде чем оставить коньяк настаиваться полученным нами дистиллят до крепости 42-45 градусов разведем водой.

Затем разведенный коньячный спирт наливаем в банки с дубовыми колышками, и закатываем крышки. Запечатанные банки хранят в темном прохладно месте минимум полгода (можно оставить и на год). Чем дольше вы будете настаивать свой коньяк, тем качество его будет выше. Но выдержка напитка свыше трех лет считается нецелесообразной.

3. Четвертый этап не является обязательным. В ходе этого этапа мы поменяем и немного смягчим цвет коньяка и вкус нашего напитка.

Даже спустя год выдержки в банке с дубовыми колышками наш коньяк вряд ли приобретет насыщенный темный цвет. Если вас полученный цвет не устраивает, давайте приступим к карамелизации. Большая часть французских коньяков содержит карамель, и страшного ничего в этом нет.

Какое количество карамели добавить в коньяк полностью зависит от ваших гастрономических предпочтений. Рекомендуется добавлять по 50 грамм карамели на каждые 3 литра напитка. На ряду, с карамелью иногда добавляют щепотку лимонной кислоты. После добавления этих ингредиентов, коньяк следует хорошенько перемешать, закупорить и выдержать его около 10 дней.

4. Заключительный этап — разлив. На этом этапе коньяк фильтруют. В домашних условиях в качестве фильтра можно использовать обычную медицинскую вату. Далее полученный напиток разливаем в бутылки. Вот и всё, коньяк готов, можно звать гостей на дегустацию.

Многим описанный рецепт покажется довольно сложным и трудоемким. Советую обратить ваш внимание на еще один рецепт домашнего коньяка. Для его приготовления используется самая обычная водка и кора дуба. Но, замечу, что напиток, сделанный по этому рецепту, только вкусом и цветом будет напоминать классический коньяк. Зато у него есть преимущество – готовиться он значительно проще и быстрее.

Уже давным-давно люди научились готовить самогон. Не заставило себя ждать и изготовление коньяка в домашних условиях. Название этого алкогольного напитка пошло от одного французского города, где и был рожден этот напиток, а город называется Коньяк.

Содержание

  1. Как приготовить напиток дома?
  2. Более сложные рецепты
  3. Дополнительная информация

1 Как приготовить напиток дома?

Рецепты по изготовлению домашнего коньяка весьма разнообразны. Очень интересным является тот факт, что этот достаточно крепкий алкогольный напиток можно приготовить даже из молотого кофе. Для этого нужно взять 170 г кофе, залить его немного водой до полного растворения и оставить настаиваться на 24 часа. По истечении необходимого промежутка времени кофе следует залить водкой. Полученную смесь нужно будет хорошенько перемешать и оставить настаиваться в течение 20 дней.

Коньяк из кофейных зерен

  • Армянская водка Арцах
  • Приготовление коньяка в дубовой бочке
  • Как правильно пить коньяк - советы по употреблению в чистом и разбавленном виде

Очень важно, чтобы оба ингредиента плотно соединились между собой. Когда пройдет необходимый промежуток времени, смесь нужно будет процедить и добавить в нее сахарный сироп, который нужно приготовить заранее. Для этого вам понадобится всего 0,5 кг сахара и 150 мл воды.

Смесь и сахарный сироп смешать и настаивать еще дня 2-3. После того как он отстоится, его нужно будет как следует отфильтровать. Вот и все, приготовленный коньяк можно смело разливать по бутылкам и приступать к его употреблению.

2 Более сложные рецепты

Существуют и более сложные рецепты приготовления. Нужны такие ингредиенты, как 3 л самогона домашнего, ванилин на кончике ножа, по 1 шт. лаврового листа и корки из апельсина, 10 горошин черного перца и по 1 ст. л. корицы и сухого чая.

Все ингредиенты нужно как следует перемешать между собой и поставить в темное место на 5 дней. Очень важно, чтобы температура помещения, где будет настаиваться коньяк, была не ниже комнатной. Настой процедить. Лучше всего это делать с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

По желанию можно будет добавить пиво и сок. Для того чтобы получить коньяк на основе этих продуктов, нужно взять по 6 бутылок пива емкостью в 0,5 л и виноградного сока. Все это требуется смешать со спиртом. Спирта понадобится всего 250 мл, сюда же нужно будет добавить 0,5 растворимого кофе, 100 г дрожжей и 1 кг сахара. Полученную смесь нужно настаивать 21 день. Коньяк готов. Нужно только хорошенько его процедить.

Коньяк в бокале

Можно приготовить и следующие варианты.

  1. Экстремальный коньяк. Для того чтобы приготовить такой вариант, вам потребуется 3 ст.л. коры дуба, порошок из мускатного ореха, ванилин, 2 гвоздики и 2,5 л водки. Вся суть экстрима такого напитка заключается в том, что если преувеличить дозировку сочетания ванилина с гвоздикой, то вместо коньяка вы рискуете получить самый настоящий одеколон. Кроме того, настаивать его нужно не более 31 дня.
  2. На основе ягод шиповника. Для любителей ягод можно приготовить домашний коньяк из ягод шиповника. Необходимо всего 5 горошин черного перца, 80 ягод шиповника, 1 ч.л. сухого чая, 50 г коры дуба, 1 небольшую ветку зверобоя, 3 л разведенного спирта и 2 ст.л. сахара. Лучше всего настаивать такой алкогольный напиток на протяжении 40 дней. Если вы захотите его попробовать значительно раньше, то помните, что минимальное время для настаивания – не менее 15 дней.
  1. Экономный. Если вы привыкли экономить, данный рецепт приготовления именно для вас. Нужно будет взять всего 0,5 л спирта 95% , 350 мл перекипяченной остывшей воды, 2 ст.л. сахара и 1 стакан измельченных ягод шиповника. Все ингредиенты тщательно смешать между собой и оставить настаиваться на 1 неделю.

По истечение этого промежутка времени всю смесь нужно процедить и можно смело приступать к употреблению.

Следующий рецепт, наверное, один из самых сложных в приготовлении и самый большой по количеству используемых ингредиентов. Приготовление домашнего коньяка из самогона по такому рецепту займет немало времени, но результат того стоит.

Взять 3 л очищенного домашнего самогона, 1 ч.л. коры дуба, 1 ч.л. сухого чая, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, ванилин (количество этого продукта должно быть всего несколько кристаллов), 3 горошка черного перца, 2 лаврового листа, 2 палочки гвоздики, 5 изюминок, 1 чернослив, 0,5 г мускатного ореха (точнее, его порошка) и 4 зернышка кориандра.

Коньяк из шиповника

Для того чтобы приготовить такой напиток, нужно взять достаточно объемную кастрюлю из нержавейки и постепенно помещать в нее все компоненты. Самогон оставить напоследок.

После этого заливаете весь состав домашним очищенным самогоном и ставите кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь.

Важно не пропустить момент закипания смеси.

Очень сложно в домашних условиях отмерить необходимое количество ванилина. Но постараться нужно. Ванилин помещать в состав на кончике ножа. Если ванилина будет много, то получится не коньяк, а бренди.

Если весь состав, который помещен на огне, накрыть стеклянной крышкой, необходимо плотно закрыть дырку на ней. Это следует делать для того, чтобы градусы не улетучились.

В тот момент, как жидкость начнет закипать, ее нужно немедленно снимать с огня и дать остыть. Запомните: кипятить этот алкогольный напиток категорически запрещено.

Это является одним из самых сложных и весьма ответственных моментов в процессе приготовления домашнего коньяка по такой рецептуре.

Когда весь состав остынет, его необходимо будет тщательно отфильтровать. Сделать это можно при помощи специальных полотенец или же марли. После этого можно смело разливать по бутылкам и приступать к употреблению.

Вкус, конечно же, не будет напоминать Армянский или Французский, но при соблюдении рецептуры выйдет ничуть не хуже. Цвет благодаря чаю и корице будет соответствующий.

3 Дополнительная информация

Коньяк – это самый сложный напиток для домашнего приготовления. Соблюсти все нормы классической технологии его приготовления достаточно сложно и практически невозможно. Для того чтобы приготовить еще один вариант, нужно взять следующие ингредиенты в таких пропорциях: 1 л очищенной водки, 4 ч.л. коры дуба, 0,3 ч.л. порошка мускатного ореха, 5 шт. гвоздики, 0,3 ч.л. ванильного сахара, 2 ст.л. обыкновенного сахара и 3 ч.л. черного сухого чая.

Коньяк, приготовленный из орехов

Для приготовления такого напитка нужно взять качественную водку либо обыкновенный этиловый спирт, разведенный с водой до 40-45 градусов.

Первым этапом на пути к получению такого благородного напитка является обработка сахара.

Его нужно пережечь для того, чтобы в процессе употребления можно было ощущать карамельный вкус и оттенок.

Надо взять посуду из алюминия с достаточно плотными и массивными стенками и высыпать в нее сахар, после чего посуду нужно будет поместить на маленький огонь. В момент плавления сахара его необходимо постоянно мешать, чтобы он не пригорел. После того, когда из этого продукта получится карамель, посуду снять с плиты.

После этого в отдельной бутыли тщательно перемешать все ингредиенты. После их соединения весь состав нужно будет хорошенько перемешать. На протяжении 3-4 недель дать напитку настояться в темном месте.

Коньяк нужно процедить и разливать по бутылкам. Алкогольный напиток готов к употреблению. Но стоит помнить, что злоупотребление любыми алкогольными напитками вредит здоровью.

Что еще почитать