Канализация в частном доме своими руками не только создает условия для комфортного проживания, но и значительно экономит средства. Монтаж канализационной системы – это завершающий этап, которому предстоит ответственная работа по проектированию и составлению детальной схемы подключения водоотвода.
Порядок размещения труб и стояков лучше учитывать еще на этапе строительства дома, однако, соблюдая правила пожарной безопасности и санитарные нормы, монтаж канализационных систем можно выполнить и в уже готовом сооружении.
Схема канализации в частном доме включает в себя детальный план размещения всех элементов и устройств. План размещения канализации загородного дома включает такие основные элементы:
Канализация загородного дома схематически изображена на рисунке:
Прокладка канализации в частном доме начинается с разводки труб и укладки коммуникаций внутри сооружения. Внутренняя канализация в частном доме состоит из таких важных элементов:
Система отвода переработанной воды в двухэтажном доме схематически показана на рисунке:
Основные принципы устройства внутренней разводки:
Крепление труб в деревянном здании лучше всего производить, избегая жесткого крепления к стенам и несущим балкам, чтобы избежать деформации при усадке здания. Это обеспечит правильное функционирование всей канализационной сети в деревянном доме.
Монтаж внешней системы канализации загородного дома состоит из прокладки магистрали от здания до устройства для накопления переработанной воды. Этот этап включает выполнение следующих задач:
Глубина траншеи зависит от местного климата: чем холоднее погодные условия – тем глубже необходимо закладывать трубы.
Совет! Устройство накопления не стоит располагать слишком близко к дому для предотвращения выливания стоков на почву вблизи сооружения и загрязнения грунтовых вод.
Поскольку утепление трубопровода значительно упрощает процесс установки и экономит физические ресурсы, позволяя вырывать траншеи меньшей глубины, его используют в самых разнообразных климатических зонах страны.
Главные способы утепления труб:
Естественное утепление предполагает размещение трубопровода на такой глубине, где он надежно защищен от промерзания. Данный метод можно использовать на территории с теплым или умеренным климатом.
Естественное утепление не подходит для местности с суровыми зимами и требует применения дополнительных мер.
Утепление с помощью специальных материалов является наиболее эффективным способом защиты канализационной магистрали от мороза и негативного воздействия внешней среды.
Утепление может производиться двумя способами:
Если местность характеризуется чрезвычайно низкими температурами на протяжении года, рекомендуется производить активное утепление при помощи кабеля подогрева. Существуют также трубы, что оснащены встроенным кабелем подогрева на производстве.
По канализационной магистрали сточные воды попадают в устройство для накопления. В зависимости от выдвигаемых требований в качестве накопителя может быть использован септик с механической очисткой (заводского производства или изготовленный самостоятельно из бетонных колец) или станция биологической очистки стоков.
Септик из бетонных колец обеспечивает очистку стоков за счет процесса брожения. Очищенная вода попадает в фильтрующий колодец, а нечистоты требуют регулярной откачки ассенизационной машиной.
Схема септика из бетонных колец имеет следующий вид:
Монтаж септика зачастую требует использования специальной строительной техники, особенно в случае установки накопителя из бетонных колец.
Монтаж септика из бетонных колец состоит из таких этапов:
Количество используемых бетонных колец зависит от глубины выгребной ямы.
Канализационные стоки в доме необходимо собрать и направить в центральную канализацию или в или в .
Эту задачу выполняет система трубопроводов внутри и снаружи дома — внутренняя и наружная канализация.
На схеме канализации показаны две вертикальные трубы, пересекающие дом от цоколя до крыши — это стояки канализации , в которые собираются стоки от близлежащих санитарных приборов.
Стоки от санитарных приборов перемещаются самотеком к канализационным стоякам, а оттуда к горизонтальным сточным трубам и далее к выпуску наружной канализации.
При разработке схемы канализации ориентируйтесь на следующее.
При залповом сбросе воды через унитаз, порция воды заполняя все, или почти все, сечение канализационной трубы, двигаясь по трубе действует как поршень. Позади потока воды в трубе создается разряжение, которое, если не будет вентиляции, высасывает воду из сифонов санитарных приборов, подключенных к трубе позади по ходу потока.
А впереди потока воды создается давление, которое выталкивает воду из сифонов санитарных приборов, подключенных впереди по ходу потока.
Эффект повышения давления в трубе обычно проявляется слабее, поскольку канализационная труба впереди на конце обычно имеет открытый выход. Разряжение же в трубах при неправильном устройстве канализации в доме часто приводит к отсасыванию воды из сифонов санитарных приборов и появлению запаха в доме.
Аналогичные процессы в канализационных трубах могут происходить:
При разработке схемы канализации частного дома соблюдают следующие правила:
1. Унитаз должен иметь отдельное присоединение к стояку. В трубу между унитазом и стояком нельзя присоединять другие санитарные приборы. Несоблюдение этого правила может приводить к тому, что при смыве унитаза по полному сечению трубы будет отсасываться вода из сифонов других санитарных приборов.
2. Присоединение к стояку на этаже других санитарных приборов не должно быть ниже места присоединения унитаза. В противном случае при смыве унитаза возможно появление сточных вод в сливном отверстии соседних приборов.
Другие санитарные приборы, кроме унитаза, могут иметь одну общую трубу подводки к стояку.
3. При выборе диаметра труб руководствуются правилом — диаметр трубы подводки к стояку не должен быть меньше диаметра сливного патрубка санитарного прибора. Если к одной трубе подводки присоединяют несколько приборов, то диаметр трубы принимают по наибольшему сечению патрубка присоединяемых приборов.
Диаметр трубы стояка не должен быть меньше диаметра сливного патрубка унитаза — 100 мм. ; или 50 мм. — для стояка без унитаза.
4. Длина трубы подводки к стояку от унитаза должна быть не более 1 м. Длина труб подводок от других санитарных приборов не более 3 м. Для подводок большей длины (до 5 метров) необходимо увеличить диаметр трубы до 70-75 мм. Подводки длиной более 5 м выполняют из труб диаметром 100-110 мм. Увеличивать диаметр труб подводок не требуется, если верхние концы подводок вентилировать с помощью аэрационного вакуумного клапана или соединив подводку с вентиляционной трубой стояка. Длину подводки к унитазу можно увеличить при условии вентиляции конца, присоединенного к унитазу.
5. Уклон труб для эффективного самоочищения должен быть в пределах 2 — 15% (2 — 15 см. на метр длины). Перепад высот между началом и концом подводки к унитазу не должен превышать 1 м. Для других подводок — не более 3 м. Если перепад высот больше, то необходима вентиляция верхнего конца подводки.
6. Следует избегать на поворотах труб установки угловых фасонных частей с углом 90 град. Углы поворота и присоединения труб необходимо формировать плавными, из стандартных частей с углом 135 градусов по ходу течения жидкости.
7. Канализационные трубы укладывают раструбом в направлении — навстречу потоку.
8. Обязательно выполняют вентиляцию стояков. Для этого трубы стояков выводят вверх, минимум на 0,5 м. выше поверхности кровли. Отсутствие вентиляции приводит к появлению разряжения в трубах при сливе воды, опорожнению сифонов санитарных приборов и к появлению запаха канализации в доме и на участке. Вентиляцию канализационного стояка не следует связывать с каналами естественной вентиляции помещений.
9. Для вентиляции стояков и подводок, в случаях, указанных выше, на верхнем конце в помещении устанавливают аэрационный вакуумный клапан. Аэрационный клапан пропускает воздух только внутрь трубы, но не выпускает газы наружу. Работа клапана предотвращает появление разряжение в трубе, которое приводит к опорожнению сифонов санитарных приборов. В случае установки аэрационного клапана вентилировать такой стояк не требуется. Но вентиляцию хотя бы одного стояка в доме следует сделать обязательно.
10. Необходимо предусмотреть шумоизоляцию канализационных стояков. Для этого стояки лучше располагать в нишах стен, закрывать слоем минваты, а ниши обшивать гипсокартоном.
11. Трубу стояка на уровне перекрытия закрепляют жестко. На этаже, между перекрытиями, трубы соединяют и закрепляют так, чтобы обеспечить перемещение при температурных деформациях. На нижнем этаже дома в доступном месте устанавливают в стояке люк — ревизию.
12. Горизонтальные трубы, соединяющие стояки и выпуск наружной канализации прокладывают в цокольной части дома по стенам, в грунте под полом. Через каждые 15 м. и на каждом повороте в трубах устанавливают люк-ревизию.
13. Диаметр горизонтальных труб должен быть не меньше, чем диаметр труб стояка. Углы поворота и присоединения труб делаются под углом не более 60 градусов. Трубы, проложенные в неотапливаемой части дома, утепляют.
Устройство для прокладки труб канализации вертикальной ниши в стене, на всю высоту этажа, или горизонтальной штробы, приводит к ослаблению прочности стены. Не следует делать ниши и штробы где попало, на свой страх и риск. Ниши и штробы глубиной более 3 см. для прокладки коммуникаций в стенах должны быть предусмотрены в проекте дома .
Допускается без согласования с конструктором устраивать вертикальные штробы в нижней части стены на высоту не более 1/3 высоты этажа.
Выпуск канализации - наружный участок трубы от дома, подсоединяется к колодцу центральной канализации поселка (если есть), или к бессточному накопительному септику для вывоза стоков ассенизационной машиной, или к септику локальных очистных сооружений на участке.
Снаружи непосредственно у дома на трубу выпуска рекомендуется устанавливать ревизионный колодец. В колодце в трубу рекомендуется установить обратный клапан. Клапан будет предотвращать затопление подземной части здания (например, при переполнении септика) и препятствовать проникновению грызунов в дом по трубам канализации.
Наружная труба на выходе из ревизионного колодца присоединяется к системе центральной канализации или к септику автономной системы канализации частного дома.
Наружную трубу до септика, укладывают с уклоном 2,5 - 3%, на глубине около 0,4 м. Если длина выпуска более 5 м. , то трубу по всей длине утепляют скорлупой из пенопласта или экструдированного пенополистирола.
Трубу выпуска не следует заглублять - иначе, это приведет к необходимости устанавливать септик на большой глубине, что обойдется дороже и затруднит эксплуатацию септика.
Сливной патрубок каждого санитарного прибора присоединяется к трубе подводки через сифон. Сифон представляет собой U — образное колено, в нижней части которого всегда остается слой сливаемой жидкости.
Некоторые санитарные приборы, например унитаз, имеют встроенный сифон. Слой воды в сифоне служит барьером для газов, препятствуя выходу их из канализационной трубы в помещение.
Сифон санитарного прибора может оказаться не заполненным водой и пропускать газы в помещение в следующих случаях:
Стоки движутся в трубах канализации самотеком, за счет прокладки труб с уклоном.
Однако, в доме иногда возникают ситуации, когда создать необходимый уклон труб от санитарных приборов затруднительно. Например, если санитарное помещение оборудуют в подвале дома. Или необходимо переместить стоки на значительное расстояние (из бани), а требуемый уклон труб создать не получается.
Для приема и принудительного перемещения стоков устанавливают специальные электрические фекальные насосы. Фекальный насос имеет устройство для измельчения содержимого стоков и перекачки их в выше расположенные трубы канализационной системы.
Насос для принудительного перемещения стоков устанавливают после каждого санитарного прибора или для перекачки стоков из группы близко расположенных санитарных устройств.
Фекальный насос может поднять стоки на высоту до 10 метров и переместить на несколько десятков метров.
Приток в канализационные трубы воздуха для вентиляции происходит через открытый конец трубы в септике или приемном колодце центральной канализации. Выходное отверстие трубы канализации, по которой из дома поступают стоки в септик, должно быть всегда выше уровня стоков в нем.
О процессах, происходящих при движении стоков по трубам канализации, об устройстве и правильном применении аэрационного клапана посмотрите это видео:
Что делать со стоками в частном доме, если рядом нет системы центральной канализации?!
Есть два варианта канализации - отвода сточных вод из частного дома:
Первый способ обеспечивает минимальную стоимость строительства канализации, но ежегодные расходы на эксплуатацию (вывоз стоков) могут оказаться значительными.
Вариант канализации с локальными очистными сооружениями более затратен при сооружении , но может обеспечить меньшие текущие расходы на содержание системы.
В локальных очистных сооружениях используют биологический способ очистки стоков от загрязнений. Очистка стоков производится микроорганизмами, способными разлагать органические загрязнения. Главная задача биологической очистки - удаление из стоков органических веществ. Биохимические реакции, протекающие в процессе биологической очистки, частично удаляют из стоков и многие химические элементы, снижая их концентрацию в сточной воде.
Различают анаэробный (бактериями без доступа кислорода) и аэробный (бактериями в присутствии кислорода) процессы биологической очистки.
Для очистки сточных вод частного дома используют:
Первый вариант, анаэробный септик с дренажом стоков в грунт , как правило, более дешевый в устройстве и эксплуатации. Здесь, в очистных сооружениях создают для жизнедеятельности микроорганизмов условия, близкие к естественным. Простое устройство обеспечивает длительную и надежную работу канализации.
Второй вариант с активным септиком - более дорогой и сложный в эксплуатации. Активный септик - это высоко технологичный аппарат заводского изготовления, в котором созданы искусственные условия для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, что позволяет значительно ускорить процесс очистки.
Канализация частного дома с активным септиком обеспечивает самую высокую степень очистки сточных вод. Очищенные стоки из активного септика направляют в грунт через дренажную систему. При водонепроницаемых грунтах на участке, стоки сбрасывают на рельеф, в канаву.
Активный септик требует подключения к электросети, не выносит длительных перерывов в подаче стоков, чувствителен к отключениям электроэнергии, нуждается в постоянном контроле работы, а также в своевременном ремонте и обслуживании.
Достоинства - малые габариты, быстрый монтаж, независимость от грунтовых условий на участке. Для дома эконом - класса активный септик имеет смысл использовать при недостатке места на участке для размещения грунтового фильтрующего дренажа или при высоком уровне грунтовых вод.
Автономная система канализации Топас – эффективное и рациональное решение для частного сектора, загородных и дачных имений, там, где подключение к центральной системе канализационных стоков невозможно. Многие потребители уже успели оценить представленную систему и характеризуют ее с лучшей стороны, но что она собой представляет?
Септик Топас представляет собой систему аккумуляции и очистки сточных вод, в результате чего на поверхность выводится чистейшая техническая вода. Ассортимент подобных устройств весьма широк – каждый покупатель может подобрать оптимальное изделие, способное обслужить как отдельный частный дом, так и небольшой коттеджный поселок.
При производстве септиков Топас используется вспененный полипропилен, дополнительно накопительные камеры оснащены ребрами жесткости. Подобная технология производства позволяет достичь следующих параметров устройства:
Отметим некоторые преимущества автономной канализации:
Стоит отметить и минусы системы , хотя и минусами это назвать сложно:
Принцип работы автономной канализации можно разделить на несколько этапов:
Любая модель септика Топас снабжена подробной инструкцией по эксплуатации, но выделим несколько правил, соблюдать которые следует обязательно:
Особых сложностей установка автономной канализации не доставит, весь процесс делится на несколько этапов:
При выборе септика Топас стоит учитывать следующие факторы:
Любая модель септика Топас прослужит долгое время при соблюдении правил эксплуатации и монтажа. Стоит обратиться к профессионалам, которые не только быстро и грамотно окажут все услуги по выбору, монтажу автономной станции, но и предоставят гарантийные обязательства на все монтажные работы.
Как сделать анаэробный септик и грунтовые очистные сооружения для автономной канализации в частном доме своими руками
На загородных участках нет централизованной системы канализации, поэтому нужно приложить усилия к ее организации. Как сделать канализацию в сельском доме?
Для отвода хозяйственно-бытовых стоков в сельском доме, нужно учитывать ряд правил, принципиальных именно для обустройства системы канализации на загородном участке.
Расположение канализационной системы нужно предусмотреть еще на этапе проектирования дома. Существуют особые правила ее монтажа:
Крепление и место соединения стояка со сливными трубами – участки, которые нужно монтировать особенно тщательно.
При обустройстве системы в доме из дерева особое внимание нужно обращать именно на внутреннюю часть канализации. Связано это с тем, что деревянная постройка подвержена значительной усадке.
Монтаж внешней системы выполняется в стандартном порядке.
Канализация в деревянном доме включает в себя следующие элементы:
Все эти части должны быть правильно соединены между собой.
Рассмотрим преимущества и недостатки различных материалов для обустройства канализации:
Оптимальным вариантом являются пластиковые трубы от надежного производителя.
Первый шаг – прокладка внутреннего участка канализационной системы. Он включает в себя следующие элементы: стояки, отводящие трубопроводы, сантехника, фитинги, фановая труба.
Канализация обустраивается с учетом следующих условий:
При обустройстве внешней системы нужно создать надежную магистраль, которая соединит дом с резервуаром.
Рассмотрим этапы организации внешней части канализации:
Внешняя канализация в сельском доме выполняется традиционным способом. Никаких особых правил тут нет.
Утепление позволяет закладывать трубы на небольшой глубине, что снижает трудозатраты.
Проводить его можно тремя методами:
Метод утепления определяется исключительно климатом. К примеру, при очень суровых зимах недостаточно стандартной теплоизоляции. Потребуется специальный резистивный (греющий) кабель для утепления канализационных труб в земле .
Сточные воды, проходя через магистраль, оказываются в накопительной емкости. Наиболее часто применяется септик для деревенского дома. Очистка в нем выполняется методом брожения. После очистки жидкость попадает в дренажный колодец или на поле фильтрации. Оставшиеся отходы удаляют раз в несколько лет илососсной машиной.
Рассмотрим этапы монтажа септика:
Перебираясь из квартир в частные дома, их владельцы не желают отказываться от уровня комфорта, к которому они привыкли в городе. И во многом степень этого комфорта зависит от канализационной системы загородного дома. Если она грамотно спроектирована и качественно обустроена - степень комфорта в коттедже будет даже выше, чем в городской квартире.
За редким исключением, современные поселки не имеют магистральной системы канализации. Владельцам частных домов приходится создавать автономную канализацию с нуля. С одной стороны, это требует затрат времени и финансов. С другой стороны, однажды обустроив надежную систему отвода стоков, вы обеспечиваете себе полную независимость от коммунальных служб, чего невозможно достичь в многоквартирном доме. В этой статье мы поговорим об особенностях проектирования и монтажа канализации в современных деревянных домах.
Составление проекта - первый и очень ответственный шаг на пути к созданию канализационной системы частного дома. Для грамотного ее обустройства необходимо произвести точные расчеты, принимая во внимание множество факторов.
Первый из них - объем воды, которую будут потреблять жители коттеджа. Он зависит как от количества людей, так и от перечня сантехнических приборов, которыми они планируют пользоваться. При этом важно учитывать не только раковины, ванны, душевые кабины и унитазы, но также стиральные и посудомоечные машины, джакузи, бассейны и т.д. Очень важно определиться с типом и количеством устройств, потребляющих воду и производящих стоки, а также выбрать их местоположение с учетом требований, предъявляемых к проектированию канализационных систем.
Второй немаловажный фактор - выбор места для септика (или иной емкости для утилизации сточных вод) на своем участке. Об этом также следует позаботиться на этапе разработки проекта самого дома. Стоит помнить о том, что существуют санитарные нормы, в соответствии с которыми септики и иные аналогичные устройства нужно размещать на определенном расстоянии от жилых домов, дорог, заборов и других зданий и сооружений. Будет обидно, к примеру, если вы оборудуете в одном из уголков участка септик с полем фильтрации, а после запуска его в эксплуатацию поймете, что разумнее было бы разбить здесь сад, построить беседку или сделать детскую площадку.
При монтаже канализационных систем в загородных коттеджах строители все чаще отказываются от чугунных труб в пользу пластиковых. Чугунные трубы очень прочны и долговечны, но они дорого стоят и много весят. А главное - внутри них с годами накапливается коррозия, и ее тем больше, чем ниже качество поступающей в них воды. Внутренняя поверхность труб становится шероховатой, а это повышает риск их засорения.
Гораздо разумнее использовать трубы из полипропилена или поливинилхлорида. Они (особенно первый вариант) очень прочны, надежны и удобны в эксплуатации. При этом стоимость их сравнительно невелика, а монтаж и ремонт очень прост.
Стоит учитывать, что для внутренних и наружных работ применяются разные трубы. Это обусловлено тем, что коммуникации, расположенные вне здания под землей, принимают на себя высокие нагрузки от лежащего на них слоя грунта. В связи с этим они должны обладать большей жесткостью. Кроме того, чаще всего они имеют оранжевый цвет (в отличие от белого и серого цвета труб, расположенных внутри дома). Он облегчает их нахождение в толще земли в случае демонтажа или ремонта.
Внешние трубы обязательно следует закладывать ниже глубины промерзания грунта. Этот показатель варьируется для разных регионах нашей страны. Как правило, канализационные трубы для загородных домов не укладывают выше 70 см ниже 2-3 метров.
При необходимости их дополнительно утепляют. Для этого можно использовать теплоизоляционные материалы либо специальный кабель. Теплоизоляция для канализационных труб бывает рулонной и формовой. А если вас больше привлекает использование кабеля - можно приобрести трубы, уже оборудованные таковым.
Обустройство этой инженерной системы начинается с выпуска - пограничного участка, который соединяет внутреннюю и внешнюю канализацию дома. Его обычно обустраивают ниже глубины промерзания грунта, в толще фундамента. Диаметр выпуска должен составлять 140-150 мм. Внутрь вставляют гильзу, и уже через нее пропускают канализационную трубу диаметром 100-110 мм, по которой стоки будут отводиться наружу.
Как правило, выпуск закладывают на этапе проектирования здания. Но если по каким-то причинам этого не произошло, можно обустроить его и после возведения коттеджа. Главное - не забыть о том, что выпуск всегда должен быть утеплен. Если проложить его выше уровня промерзания грунта и/или не теплоизолировать, зимой канализация просто не сможет функционировать. И самое неприятное - до весны починить ее не удастся.
Эта часть инженерных коммуникаций включает в себя:
· сантехнические приборы (раковины, душевые кабины, унитазы и др.);
· отводы труб;
· стояки;
· фановую трубу.
Переходите на новый уровень комфорта вместе с компанией «РУКЛАД».
Загородный дом – отличное место для жизни в стороне от городского шума и бесконечного потока транспорта, однако чтобы он стал комфортным, необходимо позаботиться о прокладке всех необходимых коммуникаций. «Удобства» во дворе уже давно не устраивают жильцов, привыкших к комфорту, поэтому следует позаботиться об организации водослива частного дома и решить вопрос с очисткой сточных вод. Канализация в доме из сруба может изготавливаться в нескольких вариантах, выбор зависит от финансовых возможностей владельца и площади здания.
Монтаж канализации в частном доме – совсем не простая задача. Нужно продумать систему, которая позволит отводить от дома нужное количество воды, чтобы жильцы не испытывали дискомфорта, и при этом нельзя допустить попадания загрязнённых стоков в почву и грунтовые воды.
Лучшим решением станет подключение к городской канализационной сети, которая позволит отводить любой объём воды. Однако такое возможно далеко не всегда и чаще всего приходится решать вопрос с организацией автономного водостока и станции очистки.
Традиционное устройство канализации в частном доме возможно в нескольких вариантах:
Однако сейчас можно построить герметичную сливную яму с фильтрационным дном, обладающую большей пропускной способностью. Главный минус: придётся рано или поздно вызывать ассенизаторов и откачивать скопившийся ил и органический стоки. Это и дорогая, и очень неприятная процедура, которую придётся проводить регулярно с большими затратами.
Самым дорогим и самым эффективным решением станет автономная система очистки, например «Топас». Она состоит из 4 камер, в которых сточная вода последовательно очищается от примесей. Очистка проводится биологическим методом: живые бактерии перерабатывают ил и органические стоки под воздействием аэрации.
Работы начинаются с предварительного расчёта водопотребления. Он зависит от того, сколько человек постоянно будут проживать, и какие сантехнические приборы предполагается использовать. Учитывается суммарное водоотведение от кухни и санузла.
Минимальный набор для комфортного проживания: унитаз, раковина в кухне, ванна или душевая кабина, часто добавляется раковина в ванной и стиральная машина. При расчёте нужно учесть, что вода должна отстаивается в течение минимум 3 суток перед переходом в следующую камеру септика. На 1 взрослого человека в среднем в день тратится 150 литров воды, соответственно на семью из 4 человек потребуется приблизительно 1,8 куб. м. объёма септика.
Канализационная система включает наружную и внутреннюю часть: снаружи располагается септик и канализационные трубы, внутри устанавливаются сантехнические приборы, стояки, прокладываются канализационные пути. Для домашней канализации рекомендуется выбирать трубу из современных полимерных материалов: она не подвержена коррозии и служит долго. Однако, никто не запрещает использование асбестовых труб или, точнее сказать, асбестоцементных, особенно для подземной прокладки трубопровода.
Важно правильно выбрать место для организации септика: если устанавливается герметичная емкость, то её можно располагать близко к дому, так как не будет никаких неприятных запахов. Негерметичное сооружение по санитарным нормам должно располагаться не ближе 5 м к жилому зданию и минимум в 20 метрах от источника питьевой воды.
Важные правила, которые следует соблюдать при строительстве канализации:
Непосредственно в домах удобнее прокладывать полиэтиленовые трубы, а под землей асбестовые.
Вода и канализация в срубе важнейшие удобства, правильная прокладка коммуникаций обеспечивает комфорт, без которого сейчас трудно представить себе проживание в загородных домах. Необходимо позаботиться о правильной организации очистной системы, и тогда жильцы не будут чувствовать никаких неудобств.
legno-board.ru - Сайт о саде, даче и комнатных растениях